Kartoffelsalat

Kartoffelsalat ist der Klassicker in der bayrischen Küche

Kartoffelsalat ist nicht nur in der bayrischen Küche der Klassiker schlechthin. Es gibt viele traditionelle Rezepte und immer wieder neue Variationen. Typisch bayrisch, mit Essig, Brühe oder Mayonnaise. Vegetarisch, orientalisch oder asiatisch, für diesen Klassiker gibt es keine Grenzen.

KartoffelsalatKlassiker in der bayrischen Küche
Wichtige Vitamine bleiben beim Dämpfen erhalten
Für maximale Vitamine

Kartoffeln kann man dämpfen statt kochen und dadurch die Vitamine nahezu vollständig erhalten.

Zutaten für den Kartoffelsalat
Zutaten für den Kartoffelsalat
  • Kartoffeln
  • Zwiebeln
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Essig
  • Öl

Sorten wie Linda, Sieglinde und Cilena sind Festkochend und deshalb die beste Wahl, denn für den Kartoffelsalat benötigt man Kartoffelscheiben, die nicht zerfallen. Knollen der mittleren Größe sind optimal.

Hausgemachter Kartoffelsalat
Hausgemachter Kartoffelsalat
  • 800g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 100 ml lauwarmes Wasser oder Gurkenwasser
  • 6 EL Hengstenberg Altmeister Essig
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1/2 TL Zucker oder 1 Spritzer flüssiger Süßstoff
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Kartoffeln dämpfen bis sie gar sind. Etwas abkühlen lassen, noch warm schälen und in Scheiben schneiden. Alle Zutaten zugeben bis auf das Salz und den Pfeffer. Mit der Hand vermengen und dabei die Kartoffeln leicht zerdrücken, so dass man noch Kartoffelstücke erkennen kann. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.

Hausgemachter Kartoffel-Paprika-Salat mit Mayonnaise
Hausgemachter Kartoffel-Paprika-Salat mit Mayonnaise
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Eier gekocht
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Gewürzgurken
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 6 EL Salat Mayonaise
  • 2 TL Senf mittelscharf
  • 50 ml Milch
  • Salz und weißer Pfeffer nach Geschmack

Kartoffeln dämpfen bis sie gar sind. Etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Hartgekochte Eier in Scheiben schneiden. Die zwei Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurken und Zwiebel klein schneiden. Alle Zutaten zugeben bis auf das Salz und den Pfeffer. Mit der Hand vermengen und dabei die Kartoffeln leicht zerdrücken, so dass man noch Kartoffelstücke erkennen kann. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und falls zu fest noch mit etwas Gurkenwasser verfeinern.

Dieser Mayonnaise Kartoffelsalat ist auch ein Klassiker zu unseren Würstchen wie zu den warmen Wiener, Debreziener, Bratwürste oder zu den deftigen Käsekrainern.

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